首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 正文

又要调停中越之间的分歧?美国包藏祸心!

2017-11-14 11:42 人参与 条评论  字号:T | T

12日,抵达越南首都河内的美国总统特朗普正式开始了对越南的国事访问,然而这个大嘴总统在访问中国之后却没有收敛的迹象,在与越南国家主席陈大光谈到南海争端时,大言不惭地表示,准备好要在越南与中国等声索国之间调停南海问题。特朗普对陈大光表示:“如果我能帮忙调停或仲裁,请告诉我……我是一个很好的调解人。”

其实,对于特朗普的任何话语和行踪,我们都不应该感到意外,毕竟特朗普所有的外交政策和对外关系的中心思想,都是服务于“美国第一”这个最基本的考虑,特朗普一直批评奥巴马对外政策中目标的随意性,从而导致奥巴马对外政策的混乱。而特朗普唯一的目标就是“美国人民的利益和国家安全放在首位”,而在这个目标之上,对特朗普来说,第一是贸易,第二是军事,军事也是为了贸易服务,所有的对外关系,都不会脱离这个准绳。

事实上,不管是奥巴马还是特朗普,在东南亚包括越南问题上,都采取了相对“忽视”的态度,也就是在近几年才有所回暖,但也并没有强到很强的地步。奥巴马时期,其战略重点在于混乱的中东地区,在亚太再平衡战略实施以后,才逐步加强与越南以及东南亚国家的关系,建立了一个以经贸为主体的TPP。然而,特朗普上台以后,毫不留情地否定了TPP,并企图建立以美国利益为中心的双边关系,而且还于今年3月对越南等国进行了一系列“贸易不平等”的调查。特别是特朗普的亚太政策迟迟不定,以及一系列的“退群”行动,致使越南这样的国家越来越“焦虑”。在这种情况下,美国对越南更多的是“安抚”性质。一方面,今年5月,特朗普接见了他上任以来第一位到访白宫的东南亚国家领导人,越南总理阮春福;另一方面就是从军事上安抚,在2017年香格里拉峰会上,美国国防部长马蒂斯强调美国对维护区域长久安全与繁荣的坚定决心,以及美国对同盟伙伴关系的重视,并实质性的进入了中国岛礁12海里实施“自由航行”,以显示美国的存在,提高美国在南海的存在感。

很显然,特朗普这次比较“温和”而又“不客气”的表白,并不能掩盖其本来的面目。其一,就是要平衡美越之间的贸易,以搜刮更多的羊毛,振兴美国的经济,给美国争取更多的岗位,今年5月,越南总理阮春福访美期间,美越达成一笔数十亿美元的订单,特朗普对这一成果极为满意,还不忘称赞越南通过交易获得了越来越棒的设备。其二,就是要平衡俄罗斯的影响,众所周知,美国和俄罗斯关系越搞越僵,美国对俄罗斯实施军工制裁,其中最重要的一项就是和俄罗斯抢军火生意,而其中的重点就是越南和印度,谁让越南最近购买俄制武器装备确实有点多了,包括俄罗斯的常规潜艇。其三,当然也是最重要的,就是平衡中国的影响力,其实,杜特尔特上台以后,转向了一条“不依赖美国”的外交路线,这样的外交调整显然使特朗普失去了介入南海的抓手,而中国在南海的影响力却显着提高,特别是南海行为准则的初步敲定,在一定程度上控制了南海局势。在这种情况下,越南作为最大的南海声索国,显然也就成为美国最好的抓手,正如《美国外交政策》杂志所指出:“如果越美关系的根基变成安全和实用主义,越南将成为美国日益重要的盟友。”

不管怎么说,美国作为一个域外国家,对南海而言介入的时机只有两条,一条就是美国宣称所谓的“航行自由”权,一条是美国所谓的盟友利益,航行自由权可以随意挥霍,但是盟友利益还必须有可靠的盟友。如果以所谓的“航行自由”行事,必将受到中国的严重反制,毕竟中国已经宣布了南海属于我国的核心利益,在这个问题上如若过度嚣张,处置不好影响的是美国自身的形象。如果以越南的盟友利益行事,中国的外交政策十分明确,南海问题应由直接相关的主权国家通过友好协商和谈判加以解决,严重反对域外国家强加干涉。因此,在中美之间以“和”为中心的外交理念下,挑事或者挑衅都不可能有前景光明的中美关系。

特朗普已经对东南亚国家包括越南做了很多伤害之事,东南亚地区国家的“失望感”也是油然而生,借此机会特朗普当然要进行重点“安抚”,毕竟南海还是美国想控制的战略区,也是美国“印-太”战略的连接区。但是,作为越南这样的国家,也不要对美国抱有太多的希望,衰落的美国在世界范围的过度扩张已经显得力不从心,关键时刻一定不会将越南的利益放在第一位。所以说,玩弄文字游戏并不能改变美国对越南的基本政策,越南发展的核心还是要学习菲律宾等南海域内国家,与中国一道发展经济,如此才能合作共赢,否则,最终吃“哑巴亏”的还是自己。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。