首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 正文

特朗普遭遇最大打击!中国刚跟东盟干成件大事

2017-11-14 09:18  来源:搜狐网  作者:大国之翼 人参与 条评论  字号:T | T

  南海具有广阔的海域、发达的经济、稠密的人口,同时,因为其特殊的地理位置,对于中国来说也是一个极其重要的战略要冲,可以说南海就是中国的后院。中国作为一个近邻大国有责任维护南海地区的和平与稳定。然而,一直以来,南海却是一片不平静的海域,在满世界推行霸权主义的美国从来没有放弃过插足南海的事,但今非昔比,现在中国已经与各南海国家建立了越来越融洽的互信关系。日前,南海方向又传来了一个重磅好消息。

  11月13日,俄罗斯卫星通讯社报道称,在菲律宾的首都马尼拉开幕的第三十一届东盟峰会期间拟定的声明草案报道,中国与东南亚国家联盟经协商决定启动有关《南海行为准则》的谈判。这个《南海行为准则》具有相当重大的意义,它是把2002年中国与东盟国家共同发表的《南海各方行为宣言》的规则化、制度化。这标志着中国与东盟国家共同认定今后完全有能力自主处理好南海问题。换句话说,就是将来在南海问题方面是彻底避开了域外国家的插足。当然,所谓的域外国家就是指以美国为首,日、澳、印度等为帮凶在南海问题上指手画脚甚至耀武扬威的国家。

  其实,美国对南海问题的干涉是由来已久。其中,最令世人瞩目的是去年7月份由美国暗中主导,菲律宾单方面发起的所谓南海仲裁案。这次仲裁于7月12日做出正式裁决,判定中国“无理由在南海九段线范围内提出领土要求”。此外法庭还裁定,南沙群岛的争议区域不是岛屿,也不构成专属经济区。当然,中国对此态度很明显也很坚定,就是“不接受、不参与、不承认、不执行”。面对这种情景,美国悍然从幕后走向前台,在此期间出动了美国里根号航母战斗群,携带着美国海军的驱逐舰斯特西姆号、斯普鲁恩斯号和莫森号到南海海域进行巡航。说白了就是向中国亮肌肉,向中国施压接受这个臭名昭着的裁决。然而中国对此的回应是:三大舰队齐聚海南岛至西沙某海域进行年度例行军演,重点演练制空作战、对海作战等演练,出动近百艘舰艇和数十架战机,演习实射各型导弹、鱼雷近百枚。最后,中国化危机为机遇,逼退了美国舰队。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。